ラーメンや中華料理に使う麺類、グルテンフリーダイエットに代用できる麺があります。
まずは「あわ麺」、乾麺で保存もききますし、茹でた時の麺の色がやや黄色がかっていてラーメンに近い感じ。食事は見た目も大切、ラーメンに近い色だと美味しそうに見えますよね。
茹でる時のコツは数分茹でた後、火を止めて1分くらいお鍋の中でそのまましておきます。
その後、流水でザーと洗ってザルに取ります。
あとは、ラーメンやつけ麺、冷やし中華などお好みの料理に使えます。
あわ麺は、スーパーなどに置いてないところが多く、市販で手に入りにくいです。やはり便利なのは通販ですね。二袋入りがお得です。
「あわ麺」を使った具沢山の冷やし中華のレシピ、ご紹介しますね。