<h3>グルテンフリーダイエットで食べてもいいものダメなもの</h3>
小麦グルテンを含む食べ物と言えば、まず思い浮かべるのがパンやパスタ、うどん、ラーメン、ピザ、などではないでしょうか。でも、思いがけない食品の原料表示に「小麦」、と書かれていることがあります。
普通の醤油には少量のグルテンが含まれていますし、市販のマヨネーズでも普通のものはOKでもライトタイプとかカロリー控えめの表示があるマヨネーズには小麦が含まれていたりします。メーカーによっても成分が異なります。
米酢はいいけれど、穀物酢は小麦が含まれていることが多いですし、調味料の原料も様々です。市販の米粉パンにも要注意です。米粉を使っていてもパン特有の粘り気を出すために小麦グルテンを使っていることが多いのです。当然ながら野菜、果物、肉、米には小麦グルテンは含まれません。
注意しなければいけないのは加工食品なのです。ソーセージには小麦が含まれるものが多いですが、含まれないものもあります。製造食品メーカーが原料に何を使うかなのです。
スーパーやコンビニのおむすび売り場の食品表示をチェックしたことはありますか?たくさんの種類のおむすびがありますが、1種類か2種類、小麦の入っていないおにぎりが見つかればラッキーです。全てのおにぎりに小麦が入っている、なんてところもあります。ビールやウイスキーは小麦グルテンが含まれますが、日本酒やワイン、ブランデーはOKですね。